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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Filtration
Définition : Opération qui consiste à faire passer un liquide à travers une couche de matière poreuse pour retenir les matières insolubles en suspension. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.327, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.f.
Famille dérivationnelle : filtre, filtrer
Forme concurrente : filtrage
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’La filtration est plus performante lorsqu’il s’agit d’éliminer de petites particules.’’ ‘’La filtration est plus performante lorsqu’il s’agit d’éliminer de petites particules.’’ (RIBÉREAU – GAYON, Pascal et SUDRAUD, Pierre. Actualités œnologiques et viticoles, p.332, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : Une filtration trop serrée risque d'appauvrir le vin en arômes et en saveur. Il vaut mieux souvent accepter un certain dépôt mais conserver un maximum de saveur.
Relations :
Autres liens : clarification
Équivalent espagnol : Filtración.
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